Интервью в разных газетах.
Александра Герасименя: «Меня встречали стихами»
На чемпионате мира по водным видам спорта, который прошел в австралийском Мельбурне, белорусские пловцы завоевали семь олимпийских лицензий и серебряную медаль. Единственная награда - у минчанки Александры Герасимени, с которой по возвращении спортсменки домой встретился корреспондент «МК»
Александр ШУСТЕР
«Серебро» Герасимене покорилось на коронной дистанции - 50 метров на спине. Жаль только, что этой дисциплины нет в олимпийской программе. Но два пропуска на Олимпиаду, в плавании вольным стилем на дистанциях 50 и 100 метров, у Саши уже есть. Неудивительно, что по возвращении домой учащаяся городской школы высшего спортивного мастерства выглядела уставшей, но довольной.
- Это моя первая медаль чемпионата мира, - рассказала Александра Герасименя корреспонденту «МК», - так что я, безусловно, счастлива.
- А как поздравили единственную медалистку товарищи по команде?
- Ребята встретили меня стихами. Поздравили очень тепло. У нас вообще очень хорошая команда, все радовались моему успеху, наверное, не меньше, чем я.
- Не обидно, что не устоял ваш мировой рекорд?
- Его не намного превзошли, так что жалеть тут нечего. Результаты растут - всего на этом чемпионате мира побито более десяти рекордов. Буду работать дальше, чтобы установить новое достижение.
- После соревнований осталось время на осмотр Мельбурна?
- В последний день мы покатались на катере по заливу, сходили в аквапарк.
Тренер Александры Елена Климова рада серебряной медали мирового первенства, но считает, что ее подопечная могла выступить лучше и на других дистанциях:
- Что-то получилось, что-то нет. Да и медаль могла быть высшей пробы. Думаю, Саша надеялась именно на «золото». Но и «серебро» очень даже неплохо. Все-таки это первая медаль и для нее, и для меня. Я даже прослезилась. Что касается других видов программы - будем думать, почему не получилось. Соревнования очень сложные, длинные, но весьма интересные. После таких стартов хочется работать дальше.

Газета "Минский курьер"

Раскинувшийся над Дунаем Будапешт всю предыдущую неделю привлекал внимание любителей водных видов спорта: там проходил чемпионат Европы. Пришло время подвести итоги. Главные надежды на медали Беларусь связывала с выступлениями Александры Герасимени. В первые дни радоваться было особо нечему, однако учитывая, что коронная дистанция белоруски — 50 метров на спине, терпеливо ожидали субботы. Утренний полуфинальный заплыв не мог не порадовать белорусских болельщиков. Александра Герасименя показала наилучший результат, да к тому же установила рекорд европейского чемпионата (28,51). Вечером в финальном заплыве у нашей спортсменки были прекрасные шансы на “золото”, однако первая медаль в копилке белорусской сборной оказалась серебряная.

Единственную награду австралийского чемпионата — «серебро» в финале на «полтиннике» на спине — привезла из Мельбурна Александра Герасименя. Первая медаль планетарного первенства пополнила достаточно весомую копилку белорусской пловчихи, в которой собраны награды крупных юниорских первенств и взрослых континентальных.
И все-таки наибольший след оставил в душе у Александры эстафетный заплыв, в котором она «пробежалась» по отборочному нормативу на Игры и обновленный белорусский квартет получил олимпийскую лицензию.
Встреча дома, в аэропорту Минск-2, получилась необычайно теплой и хлебосольной. На лице Александры не осталось и следа от утомительного перелета и резкой смены часовых поясов. Все еще под впечатлением громоподобного мирового форума, вылившегося в полтора десятка планетарных достижений, члены нашей дружины делились увиденным и пережитым. Понятное дело, что под прицелом чаще других находилась первый номер белорусской команды Александра ГЕРАСИМЕНЯ. И ей корреспондент «СП» адресовал вопросы:
— Какие впечатления от австралийского чемпионата?
— Душу бередят двоякие чувства: после стартового дня, который выдался серым и скромным на достижения, была слегка огорчена. В эсэмэске домой даже написала: соревнования не впечатляют. А потом пошел настоящий обвал: рекорды посыпались как из рога изобилия. Вот это было да! Вот это парад скоростей и жесткого соперничества! Посмотрела на неугомонных американцев, передвигающих вперед фишку за фишкой, и саму потянуло на подвиги.
Соревнования проходили немного сумбурно, кругом — столпотворение. Попасть в нужное место оказалось делом непростым. В первый день спортсменов не пускали даже на трибуны. Накопилось немало мелких недоразумений, которые портили впечатление от праздника.
— А что сохранилось в личном, соревновательном плане?
— Самым удачным считаю первый день, который принес мне и лицензию, и быстрые секунды. Я плыла на первом этапе кролем и сразу достигла отборочного минимума. Многие же сомневались по поводу моего выступления на первом этапе… А вообще все проплыли, как могли, показав самые быстрые личные секунды. Мужская же сборная сделала просто невероятное: едва ли не с листа пробилась на Игры.
— А что, выбор так называемого эстафетного стартера вызвал споры?
— Если у кого-то возникали сомнения, то только не у меня. Я сразу же заявила, что поплыву на первом отрезке, и все тут. Правда, кое-кто предлагал сделать меня финишером. Я отказалась.
— Почему ты приняла именно такое решение?
— Если сразу, в первый день отобраться на Игры, то, добившись основной цели, с которой отправлялись на чемпионат, затем гораздо легче выступать.
— Ты выделила как наиболее удачный стартовый день чемпионата, а не тот, в котором завоевала медаль. Отчего?
— Прежде всего исходила из результатов, которые показала в Австралии. Если брать за основу время, за которое международная федерация начисляет рейтинговые очки, то именно тогда я набрала наиболее высокие баллы. Да и будь поудачливее остальные, мы смогли бы попасть в финал кролевой эстафеты. У молодых девчонок — Гончар, Нефедовой — еще идет рост результатов. Думаю, нам вполне по силам плыть на решающей медальной стадии на Играх в Пекине. Это, считаю, наш минимум.
Мало кто верил, что в Австралии мы попадем в число первых 12. Для кого-то наше выступление стало откровением, для кого-то даже большой неприятностью. Но мы сами получили удовольствие от неплохо проделанной работы.
— Что было известно об американке Лейле Вазири, которая побила мировой рекорд уже в полуфинале, а затем в решающем заплыве отобрала «золото», повторив свое же планетарное достижение?
— На чемпионате я ее увидела в первый раз, поэтому мало что о ней знала. Да и в появлении новой соперницы нет ничего поразительного — такое всегда происходит накануне Олимпийских игр. На чемпионате мира случайных людей не бывает: меня не удивило, что «выплыл» еще один человек, который способен на рекорд мира.
— Можно ли было с ней соперничать за «золото» и вернуть себе планетарное достижение, совладелицей которого ты считалась накануне чемпионата?
— Почти все виды программы, в которых была заявлена, преодолела по лучшему личному времени. На кролевой дистанции мне до собственного достижения не хватило пяти сотых, на первом этапе эстафеты вообще установила персональный рекорд. Но невозможно плыть каждую дистанцию на предельно высоком уровне. Я понимаю, что многим этого хочется, в том числе и мне, но возникают различные ситуации, которые не всегда подвластны контролю. Если «катит» один способ плавания, то второй может и притормозить.
— Перед будущим «серебряным» финалом на спине ты проходила отборы на другую, кролевую дистанцию. Не было ли желания приберечь силы на предварительных разборках в вольным стиле, дабы оставить их на медальные на спине?
— Неплохо бы подобное сделать, но вряд ли могла появиться такая возможность. Как можно было сэкономить силы на быстротечной дистанции, когда и вздохнуть не успеешь, а она пролетела! Это же не чемпионат страны, где, вальяжно «купаясь», попадаешь в финал. На «мире» хотя бы на мгновенье отвлечешься, и ты уже не восьмая, а только 16-я.
— Резюмируя сказанное тобой, делаем вывод: на тот момент ты была готова именно на результат, который показала на финише?
— Вы знаете, мы не так часто ездим на восток, поэтому в Австралии немного не рассчитали с акклиматизацией. У всей команды появились некоторые проблемы, и получилось так, что в первые дни мы были готовы плыть, а наши основные дистанции значились в конце программы. Когда же пришло время выступать, мы уже прошли второй пик формы и свои дистанции плыли не в том состоянии, в котором хотелось бы.
— Но 50 м на спине все-таки принесли «серебро»…
— Все равно не появилось того полного ощущения удовольствия, которое получаешь от вдохновенного состояния. Акклиматизация проходила у всех нас по-разному, но общее настроение было похожим: не самым лучшим.
— Но от медального выступления ты получила удовлетворение?
— Несомненно, самой наградой довольна — не каждый раз можно привезти с чемпионата мира медаль, тем более серебряную. Да и вы знаете, что только второй раз выступала на подобном форуме и впервые поднялась на подиум. На большой воде у меня были две бронзовые награды на европейском чемпионате и столько же серебряных — по малой.
— В прессе шли разговоры о том, что нашему квартету вполне по силам было добыть лицензию и в комбинированной эстафете…
— Я могу «закрыть» этап на спине или дельфином, но два отрезка, сами понимаете, проплыть не в состоянии. Правила соревнований не позволяют. У нас нет спортсменки, которая бы смогла равноценно трем остальным выступить на одной из этих двух дистанций...

Михаил ДУБИЦКИЙ

СПОРТ ПАНОРАМА

АЛЕКСАНДРА ГЕРАСИМЕНЯ: НЕ ХОЧУ ЖИТЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
Симпатичная, улыбчивая и обаятельная, она располагает к себе сразу и, наверное, всех. Мы встретились с Александрой Герасименей на турнире по сквошу, куда «золотая рыбка» белорусского плавания заглянула, вполне вероятно, из чисто спортивного интереса. Выяснилось, что, помимо примерно одинакового возраста, у нас есть общие хорошие знакомые и темы для разговора. Отлученная от любимого дела на два года при драматичных обстоятельствах в начале июня 2003 года трехкратная победительница юниорского первенства Европы-2001, дважды призер взрослого ЧЕ-2002 отлично выглядит, целенаправленно тренируется и готова вскоре вновь выйти на водные дорожки на официальных стартах…
— Саша, можно сказать, что плавание — твоя профессия?
— В известном смысле, конечно. А вообще, первые деньги заработала самостоятельно в четырнадцать лет, когда неплохо выступила на Олимпийских днях молодежи в Дании и меня включили в сборную Беларуси. И даже отлично помню, на что потратила свою первую зарплату. Оплатила поездку в спортивный лагерь в «Зубренке», куда ездили всем классом. Начала же тренироваться в 96-м году одиннадцатилетней девочкой у Елены Климовой и Ольги Яскевич.
— Не поздновато?
— В общем-то для нашего вида спорта возраст вполне нормальный, хотя, конечно, в последнее время он здорово омолодился.
— Родители благосклонно отнеслись к увлечению дочери?
— Особых проблем не было, они ведь и сами профессиональные легкоатлеты.Так что я с детства постоянно занималась физкультурой, помню, как со старшей сестрой помогали папе на стадионе круги «наматывать». Хотя поначалу именно он не разделял моего энтузиазма, но мы с мамой его переубедили. А потом папа уже и сам стал горячо поддерживать мое увлечение. Но, думаю, уж своего-то ребенка я точно не отпущу в спорт. Бывает так тяжело, что просто руки опускаются. И все равно потом, как магнитом, тренироваться тянет.
— Представляю, что ты чувствовала, наблюдая за заплывами предполагаемых соперниц во время Олимпиады в Греции, куда не смогла попасть…
— Конечно, мне было не очень-то приятно. Но, с другой стороны, такое вот постороннее наблюдение не сильно волнует. Другое дело, находиться там, слышать шум трибун и особенно участвовать в заплыве.
— То есть соревнований ты не боишься?
— Нет, меня всегда привлекает и немного будоражит эта атмосфера праздника. А если к тому же можешь показать достойный результат, конкурировать на равных – чего же здесь трусить?
— На каком этапе плавание стало восприниматься не только как любимое занятие, но и как работа?
— Когда попала в сборную, поняла, что все очень серьезно. Сейчас плавание для меня, с одной стороны, что-то типа наркотика, а с другой – я понимаю: карьера спортсмена непродолжительна, нужно бы о другой профессии задуматься. Какие планы на будущее? Пока не знаю. Учусь на тренера в университете физвоспитания, на заочном отделении, но уже давно поняла, что это занятие не по мне. Слишком неблагодарный труд. Стоит спортсмену оступиться – значит, наставник виноват во всем.
— Кнутом или пряником Елена Владимировна Климова воздействует на тебя?
— По-разному бывает. Иногда могу не соглашаться с чем-то, упрямиться. Но вообще-то я не обидчивый человек.
— Твой любимый стиль?
— Время от времени мои предпочтения меняются, но на европейском и мировом первенстве награды мне принесли кроль, «спина» и баттерфляй. Только в брассе я выше первого разряда так и не поднялась.
— Сравнительно недавно у вас подбиралась сильная эстафетная команда: Елена Попченко, Анна Щерба, Светлана Хохлова и Саша Герасименя…
— Да, у нас была неплохая команда, еще бы годик потренироваться… Но теперь, с отъездом Лены и Ани во Францию, перспективы довольно туманные, остаемся мы со Светой. Очень надеюсь, что Щерба все-таки вернется… Ведь тогда, на ЧЕ в Германии, в Ризе в 2002 году, можно сказать, белорусское плавание впервые поднялось на такую высоту.
— За границей тренировки чем-то отличаются от наших?
— Да, за рубежом несколько другая система, чем у нас. Подъем — в шесть утра, тебя отвозят в бассейн, пять минут — на переодевание. Опоздавших не пускают на тренировки, а после нескольких таких огрешностей и вообще могут отправить домой.
Кстати, и сама школа плавания иная. У нас делают ставку прежде всего на технику, там – на развитие скорости, мощности, выносливости. Вот если бы все это совместить, получилось бы супер.
— Тебе уже наступают на пятки более юные конкурентки?
— Да, талантливых девчонок хватает. Хорошее время сейчас показывают в брассе и комплексе. Это, конечно, мобилизует, не дает расслабиться.
— В период дисквалификации ты тренировалась в усиленном или, наоборот, разгрузочном режиме?
— Первые полгода мы с тренером решили отдохнуть, я занималась общефизической подготовкой, качалась в зале на тренажерах, от двух перешла к одной тренировке. А потом вернулись к обычному режиму. Правда, иногда Елена Владимировна уезжала на сборы и соревнования, и я занималась с другим наставником либо вообще самостоятельно. В последнее время как-то и не удается толком потренироваться: то приболею немного, то сборы. Но шестого июля заканчивается срок дисквалификации, и я смогу… Наконец-то!
— Кто раньше оправился тогда от шока – ты или тренер?
— Боюсь, что я до сих пор так и не пришла в себя, слишком больно ударили.
— А триумфальное возвращение на помост Алины Кабаевой, попавшей в схожую ситуацию, придавало тебе силы?
— Возможно, это немного успокаивает. Но все-таки я – это я, и на месте Алины ник

Hosted by uCoz